Caracterización de bacterias halófilas de la mina de sal en la parroquia Salinas del cantón Guaranda. - Jácome Albán, Silvia Amparo (2018)
Se caracterizaron cepas bacterianas halófilas débiles y moderadas, provenientes de la Mina de Sal ubicada en la parroquia Salinas Cantón Guaranda. Se escogieron 3 puntos de muestreo, un punto abierto y dos cerrados, de acuerdo a la disponibilidad del agua presente en los socavones. Las muestras de agua fueron inoculadas in situ como ex situ en medios nutritivos Tripteína Soya Caldo (TSB) y Tripteína Soya Agar (TSA) con diferentes concentraciones de NaCl: 1, 3, 10 y 15% (w/v). Para los aislamientos se realizaron diluciones seriadas, técnica de siembra en superficie y estriado, y las muestras se incubaron a 30°C en condiciones aerobias. Se aislaron 125 cepas bacterianas, habiéndose seleccionado 33 cepas que presentaban resultados semejantes en las pruebas de observación macroscópica, microscópica, pruebas bioquímicas y enzimáticas. El 75% de las cepas seleccionadas correspondieron a bacilos Gram negativos, 12% cocos Gram negativos y 12% cocos Gram positivos. En cuanto a la actividad enzimática, el 51% presentó actividad lipolítica, 30% proteolítica y el 18 % actividad aminolítica. Los resultados obtenidos muestran la posibilidad de la presencia de géneros como Halomonas, Chromohalobacter, Marinobacter, Salinivibrio; Pseudomonas, Salinibacter Paracoccus Salinococcus y Staphylococcus. La mina de sal evaluada presenta valores de conductividad mayor a 70 000µS/cm, condición que corresponde a un ambiente hipersalino que esto estaría ligado al crecimiento de bacterias halófilas débiles (1 al 3% NaCl) y moderadas (3 al 15% NaCl), convirtiéndose en una importante fuente de diversidad microbiológica halófila en la serranía Ecuatoriana.