Elaboración de un Ciclo de Menús para Escolares y Adolescentes de la Fundación el Arca de la Ciudad de Riobamba Provincia de Chimborazo. 2011 - Albán Guerrero, Marco Vinicio (2011)
L investigación tiene como objetivo elaborar un ciclo de menús para escolares y adolescentes de la Fundación “El Arca” de la ciudad de Riobamba mediante diseño descriptivo, en la población de 110 personas. Se evaluó las siguientes variables: características socio-demográficas, requerimiento nutricional y preferencias alimentarias de los menús a elaborarse. Características socio-demográficas, edad, sexo y procedencia; escolares de 5 a 11 años el 33%, adolescentes de 12 a 17 años el 29%. Sexo masculino 46% y sexo femenino 54%. Lugar de procedencia, sector rural 22% y el sector urbano 71%. Requerimiento nutricional por preparación calorías 2075, distribuidas en proteína el 15%, grasa el 25%, carbohidrato el 60%. La aceptabilidad de los menús se determinó en base a las características organolépticas, desayuno; color 77%, sabor 79%, textura 82% y aroma 83%; almuerzo color 83%, sabor 91%, textura 92% y aroma es el 95%; merienda color 89%, sabor, 95% y aroma 88%. La elaboración de este ciclo de menús será de gran beneficio para el desarrollo y crecimiento de los niños y adolescentes que se educan en la Fundación el “Arca” por que cubren requerimientos nutricionales.