Análisis de Funciones Criptográficas de Código Libre en los Protocolos SSL y TLS Aplicado al Portal Web de la Jefatura Provincial de Tránsito de Chimborazo - Haro Montero, Manuel Abelardo (2010)
Proyecto de investigación con el objetivo de estudiar y analizar comparativamente herramientas de administración de funciones de cifrado OpenSSL, GnuTLS y NSS, debido a que es importante contar con seguridad en la transmisión de la información vía internet basada en protocolos TLS y SSL que hacen uso de la criptografía para enviar información cifrada entre el cliente y el servidor evitando ataque de terceros. En la ejecución del análisis comparativo se determinaron y se describieron los siguientes parámetros de comparación y evaluación: Instalación, Seguridad, Funcionalidad, Portabilidad y Soporte Técnico y Situación Legal, con sus respectivos indicadores. Mediante Estadística Descriptiva se realizó la representación en un diagrama de barras simple de la sumatoria obtenida de la tabulación de todos los parámetros, determinándose que la herramienta más idónea para implantar un servidor seguro es la herramienta OpenSSL que alcanzó un porcentaje de 93.33% seguido de la herramienta GnuTLS con un 83.33% y la herramienta NSS con un 62.22%. Se determina que la herramienta más idónea en base a los indicadores planteados es OpenSSL con un 93.33% por características como la facilidad de uso, difusión, mejor soporte técnico y funcionalidad en el aseguramiento de la transmisión de información de aplicaciones web.