Influencia de la Hormona del Crecimiento (Somatropina) en la Producción de Leche del Ganado Bovino. - Urgiles Merino, Mario Elias (2012)
La presente investigación hace referencia principalmente al estudio de la hormona de crecimiento bovina recombinante detallando sus generalidades, y haciendo énfasis en el incremento de la producción de leche. Los objetivos planteados son determinar los mecanismos de acción de la somatotropina para la producción de leche en el ganado bovino así como obtener conocimiento sobre el efecto de la somatotropina y establecer las ventajas y desventajas de la utilización de la misma. Ya que en nuestro país existe una gran cantidad de bovinos ineficientes en la producción que consumen cuantiosos volúmenes de forraje y por ende ocasionan erosión a nuestros suelos y bajos ingresos a nuestros productores haciendo esta actividad no sostenible. Al utilizar la somatotropina los estudios refleja que efectivamente se incrementa la producción de leche en forma significativa, pero de la misma manera incrementa las exigencias alimenticias, lo que requiere que tanto el productor como técnicos del área tenga una mayor especialización en temas como nutrición animal, establecimiento de forrajes y manejo sanitario. Pero se debe tomar en cuenta los efectos que pueden causar a los consumidores haciendo énfasis en la población más vulnerable. Finalmente se recomienda realizar estudios técnicos que nos permitan obtener información científica de los efectos de la somatotropina en el humano y en los animales para determinar si son benéficos o perjudiciales. Dichos estudios se los deberá realizar conjuntamente con un análisis de residualidad de antibióticos para establecer el verdadero causante de las enfermedades en el hombre.