Estudio del efecto biocontrolador de aislados de (Trichoderma spp.) sobre monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao (teobroma cacao l.) - Cruz Vega, Cinthia Yajaira (2024)
El cultivo de cacao (Theobroma cacao), en Ecuador y en la provincia de Orellana, se ve afectado por la enfermedad de la moniliasis, que, sumado a una inefectividad de los métodos de control convencionales, provoca perdidas considerables en la producción y economía de los agricultores. La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el potencial de los aislados de (Trichoderma spp.) como agentes de biocontrol en la lucha contra Moniliophthora roreri, mediante pruebas de confrontación en condiciones in vitro, midiendo la compatibilidad entre los aislados en estudio y aplicación en condiciones de campo. Empleando un diseño completamente al azar con tres repeticiones en la fase de laboratorio y campo; se evaluó 10 aislados de Trichoderma, de diferente procedencia. Seleccionando los 3 mejores para el ensayo de compatibilidad, siendo agrupados en parejas en 3 Tratamientos. Demostrando que el aislado T. NT-03 procedente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuarias de la Estación Experimental Central Amazónica (INIAP-EECA), fue el tratamiento que obtuvo los mejores resultados, logrando el mayor efecto inhibitorio, además, alcanzó un 98 por ciento de efecto biocontrolador sobre Moniliophthora roreri, así mismo, consiguió la menor incidencia, y el menor porcentaje de severidad es decir, es el que mejor impide la esporulación del hongo y evita nuevas infecciones en frutos sanos controlando de eficazmente la proliferación de la enfermedad. Concluyendo que, los ensayos de antagonismo en laboratorio de aislados de Trichoderma spp. tienen la capacidad de inhibir el crecimiento de M. roreri. Además, estos aislados presentan características micoparasitarias y son compatibles entre sí, lo que les permite compartir espacio sin antagonizarse; reduciendo significativamente tanto la incidencia como la severidad de moniliasis en cacao.