Evaluación de la Pseudomonas sp. en procesos de biorremediación en una celda de combustible microbiana con metales pesados sintèticos a efectuarse en el Centro de investigación de energías alternativas y ambiente de la ESPOCH, 2016. - Janeta Londo, Rosa (2018)
Se evaluó la capacidad que tiene la Pseudomona aeruginosa en la biosorción de metales tales como el Cromo, Zincn y Plomo y en celdas de combustible microbiana para producción de bioelectricidad en el Centro de Investigación de Energías Alternativas y Ambiente (CEAA) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La cepa fue donada por parte del ICITS-UNACH. Las concentraciones estudiadas fueron de 0,5 a 2 de Cromo; 5 a 20 de Zinc y 5 a 20 de plomo (mg/L). Se pudo observar que el pH de la solución y la técnica de análisis fueron factores muy importantes en el rendimiento y capacidad de biosorción de la cepa aislada de Pseudomona aeruginosa. Los resultados obtenidos en los ensayos muestran que la bacteria tiene mayor capacidad de biosorción por el Plomo; con un promedio de 36,64% a la concentración más alta del metal en comparación a sus similares Cromo y Zinc respectivamente; considerando que fue una técnica biológica de biorremediación en medio líquido sintético. Se construyeron celdas de combustible microbianas con las cepas de bacterias aisladas y como sustrato se utilizó Pb(NO3)2, la celda de un volumen total de 125 mL consistía de dos cámaras separadas por tejido de fibra de carbono. Conforme el metal sintético Pb se absorbía por la bacteria en el interior de la Celda de Combustible Microbiana; ésta producía bioelectricidad; la cantidad de voltaje generado fue relativamente proporcional a la cantidad de metal suministrada y se registró en voltios mediante un sistema de adquisición de datos DAQ 6900 directamente hacia un ordenador. Se recomienda el estudio y experimentación de Celdas de Combustible Microbianas en procesos de biorremediación ambiental que involucren una contaminación por industrias que utilicen metales pesados dentro de sus procesos; como es el caso de la minería, la metalurgia, galvanoplastia, industrias petroquímicas, industrias de cueros y/o curtiembres.