Análisis de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad (CMD) del sistema de reinyección de agua de formación de la Empresa Petroamazonas EP, Bloque 18 ZPF, Orellana-Ecuador. - Pazmiño Morales, Diego Ernesto (2018)
El sistema de reinyección de agua del bloque 18, Petroamazonas EP, presentaba fallas continuas inesperadas que desencadenaban pérdidas de producción. Al ser la Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad las únicas medidas técnicas y científicas, fundamentadas en cálculos, matemáticos y estadísticos y probabilísticos, se analizó y evaluó integralmente y específicamente las principales bombas del sistema de reinyección de agua obteniendo la situación actual del mismo. Con la estimación de los parámetros de confiabilidad y mantenibilidad se obtuvieron los valores de beta (β), eta (η), tiempo medio entre fallas (MTBF) y tiempo medio entre reparaciones (MTTR) de las bombas principales del sistema de reinyección y del sistema como tal, logrando establecer recomendaciones y estrategias que permiten optimizar la planeación, ejecución y control de la gestión y operación del mantenimiento. El modelo universal para el manejo del CMD propuesto por Alberto Mora es la técnica que sigue la investigación. De esta manera se obtuvieron las curvas que rigen a cada bomba en función de sus tiempos de buen funcionamiento y de parada. Finalmente se logra predecir la tendencia de las bombas del sistema permitiendo la comparación de etapa de vida y las recomendaciones para mejorar sus parámetros logrando optimizar recursos y evitar pérdidas de producción.