Diseño y construcción de una máquina mezcladora-inyectora de silicona para el desarrollo de muñones flexibles para prótesis de miembros superiores - Cazar Albuja, David Alejandro (2023)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo diseñar y construir una máquina mezcladora inyectora de silicona para el desarrollo de muñones flexibles para prótesis de miembros superiores. Después de recopilar información de diversas fuentes bibliográficas y analizar prototipos existentes en el mercado enfocados al desarrollo de muñones y elementos similares dentro del campo de la biomecánica, se establecieron los parámetros principales de diseño, los cuales se priorizaron mediante el método ordinal corregido de criterios ponderados, obteniendo así una única solución en cuanto al diseño de materialización y detalle de acuerdo con los requerimientos establecidos en la voz del usuario. Para el diseño de detalle de las diferentes etapas de la máquina como son la etapa de mezclado, inyectado y purga, se aplicaron conocimientos referentes al diseño de agitadores, vibraciones mecánicas, sistemas neumáticos, la teoría impartida para el diseño de elementos de máquinas de autores reconocidos y ampliamente utilizados en niveles de educación superior, entre otros. Por otro lado, se aplicó ingeniería asistida por computadora CAE mediante el software Ansys 2020 R1 para validar los resultados de resistencia y deformación obtenidos mediante los métodos de diseño tradicional en los distintos componentes del sistema de la máquina. Finalmente, se diseñó y construyó un prototipo funcional de la máquina mediante el cual se realizaron las pruebas pertinentes con el material asignado para el desarrollo de muñones, además de proponer otras alternativas viables a dicho material, que permitan obtener prótesis de muñón de calidad. Después de realizar el análisis de costos pertinente se identificó la posibilidad de competir con los productos actuales existentes dentro del Ecuador, dando apertura a estudios futuros relacionados con la producción de máquinas mezcladoras-inyectoras enfocadas al desarrollo de prótesis de alta calidad y bajo costo.