Diseño e implementación de un prototipo robótico para supervisión y teleasistencia enfocado a adultos mayores que padecen de alzheimer. - Chimborazo Pullutásig, Samuel Humberto (2021)
En el presente trabajo de titulación se diseñó e implementó un prototipo robótico que tiene como objetivo asistir a un adulto mayor que padece de Alzheimer dentro de su domicilio. Se investigó las necesidades básicas que tiene una persona que padece demencia, las causas y factores que trae consigo esta enfermedad, además de, realizar la selección y compra de los mejores componentes que integran el prototipo. El prototipo consta de: un sistema de reconocimiento facial mediante un algoritmo LPBH, encargado de detectar y reconocer a la persona responsable y al adulto mayor para permitirles el acceso al pastillero, las videollamadas y actividades como ver videos o escuchar música, y de un sistema robótico controlado de forma remota desde la web y que para su seguridad en el desplazamiento posee sensores ultrasónicos. El accionamiento del pastillero se lo realiza a través de motores paso a paso. Para el control del sistema de reconocimiento facial se utiliza una Raspberry PI 3, mientras que, para el sistema robótico un Arduino Mega. El prototipo funcionó en promedio 3 horas 50 min de tiempo continuo, las medidas de distancia de detección de obstáculos del equipo patrón y los sensores ultrasónicos son iguales de acuerdo a la prueba estadística inferencial aplicada, también el tiempo estimado del robot en recorrer una determinada distancia es igual al tiempo medido en la práctica de los movimientos, además, un porcentaje de acierto en el reconocimiento facial del 92% y el pastillero presenta retardos en los 2 últimos días de prueba debido a que la red de internet estuvo ocupada por otros dispositivos más. Se recomienda que la red doméstica tenga total disponibilidad del servicio de internet, caso contrario, el responsable del adulto mayor no podrá controlar remotamente el prototipo robótico impidiendo su asistencia oportuna al adulto mayor.