Evaluación de la calidad de planta de palmito (Bactris gasipaes kunth) con dos sustratos y dos microorganismos a nivel de vivero - Baldeon Vallejo, Esther Elizabeth (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la calidad de planta de palmito Bactris gasipaes KUNTH con dos sustratos y dos microorganismos a nivel de vivero, para la cual se utilizó semilla pre germinada, el sustrato productor es realizado dentro de la finca donde se instaló el ensayo y para el segundo sustrato se utilizó tierra para sembrar. Los microorganismos utilizados fueron Trichoderma harzianum y Trichoderma viride. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente al azar bifactorial donde se evaluó la altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, longitud de raíz, peso fresco y seco del área foliar, peso fresco y seco de la raíz y color de hoja; para determinar la calidad de planta se utilizó el índice de Dickson. Se realizó el análisis económico beneficio costo. Los resultados fueron: El sustrato productor como mejor sustrato teniéndose la mayor altura de planta, número de hojas y diámetro de tallo. Trichoderma harzianum presenta la mayor eficacia considerando que se presenta el mayor valor de altura de planta, el número de hojas, el diámetro de tallo y el índice de Dickson. El tratamiento que corresponde al sustrato productor y Trichoderma harzianum en base al análisis económico resulta el más rentable ya que logra obtener un beneficio costo de 1.86 siendo el mejor frente a los demás tratamientos. Se recomienda realizar un análisis del sustrato para determinar el contenido de nutrientes que este puede aportar a las plantas de palmito a nivel de vivero.