Diseño de un sistema de tratamiento de lodos provenientes de la Planta de Agua Potable Regional Yanahurco cantón Mocha provincia Tungurahua. - Arosteguí Sánchez, Washington Andrés (2018)
Se realizó el diseño de un sistema de tratamiento de lodos proveniente de la planta de agua potable regional Yanahurco ubicada en el cantón Mocha en la provincia de Tungurahua. El lodo residual de la planta no posee un tratamiento adecuado y al final llega a tener contacto con terrenos de producción agrícola. Este proyecto se realizó para caracterizar los lodos y proponer un manejo adecuado a través de métodos de tratamiento como aireación y encalado, que redujeron los niveles de hierro disuelto y aluminio intercambiable presentes en el lodo, así como también se encargaron de nivelar su pH. El sistema de tratamiento cuenta con un tanque espesador, que reducirá la humedad del lodo, un tanque agitador en el que se realizará el encalado, con una aireación previa, un tanque receptor de lixiviados, que contendrá agua clarificada proveniente de los tanques mencionados y un área de secado, que contendrá el lodo encalado para su disposición final. El tratamiento se validó de acuerdo a la correlación de sus variables, como la dosificación de cal, la variación de pH, aluminio intercambiable y hierro disuelto, teniendo una alta correlación entre las tres primeras, pero baja con la variación hierro, llegando a la conclusión que el encalado fue efectivo para nivelar el pH y reducir aluminio, mas no para reducir el hierro; aspecto para el cual la aireación del lodo fue la mejor opción.