Evaluación a la gestión de la cartera vencida del Cuerpo de Bomberos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba, provincia de Chimborazo, durante los períodos 2017 – 2018 - Barragán Bósquez, Ana Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de evaluar la gestión de la cartera vencida del Cuerpo de Bomberos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba, durante los periodos 2017- 2018, con el objeto de evaluar el desempeño del control interno, los niveles de eficiencia, eficacia y economía en la gestión de la cartera vencida, a través del análisis y valoración de la información reportada en los balances de la institución. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron: la aplicación de cuestionarios de control interno tomando en cuenta los cinco componentes del COSO I, la evaluación a través de indicadores de gestión e índices financieros. Los principales problemas que se encontraron fueron la ausencia de estrategias de recuperación de cartera, la falta de control a los servidores que trabajan en la cartera, alto índice de morosidad de la cartera vencida, inadecuada asignación y distribución de actividades del personal encargado de la recaudación de la cartera vencida. La elaboración de la presente propuesta se construyó de acuerdo a las necesidades y falencias del Cuerpo de Bomberos del GADMR, lo que permitió emitir un informe final donde contiene conclusiones y recomendaciones que servirán para la posterior toma de decisiones y acciones correctivas en el cumplimiento de los requerimientos de cartera. Se recomienda al responsable del área financiera que implemente la presente propuesta para que mejore el desempeño en el área de la cartera vencida y el buen uso de sus recursos económicos.