Creación de una composición modelada en 3D de la leyenda riobambeña El Luterano. - Monge Veintimilla, Erica Pamela (2023)
El presente trabajo de titulación se centró en la creación de una pieza audiovisual, en la que se tuvo como principal composición una escena 3D representativa de la leyenda de Riobamba "El Luterano", misma que describió las hazañas de un misterioso personaje que se encuentra dentro del escudo de la ciudad de Riobamba. El objetivo de este proyecto fue utilizar técnicas de modelado 3D para dar vida a esta leyenda, creando un entorno visualmente atractivo que permita a los espectadores sumergirse en la historia de "El Luterano". Para lograr esto, se llevó a cabo una investigación bibliográfica sobre la leyenda y sus personajes, asimismo se optó por un enfoque cuantitativo y cualitativo para conocer el impacto generado en el público objetivo, a quienes se les realizó un cuestionario auto diligenciado, obteniendo resultados bastante favorables. Estos materiales proporcionaron los elementos necesarios para la creación de un modelo tridimensional preciso del personaje y su entorno. El proceso de modelado involucró la utilización de software especializado en diseño y animación 3D, se crearon diseños detallados de personajes, vestimenta, objetos y escenarios que concordaran con la descripción proporcionada en las narraciones tradicionales, además, se aplicaron técnicas de iluminación y texturización para lograr un realismo visual y una ambientación auténtica. Una vez que se completaron los modelos 3D, se llevó a cabo un proceso de animación para dar vida a las escenas clave de la leyenda, esto incluyó la recreación de momentos significativos en la historia de "El Luterano". En resumen, la tesis de modelado 3D de la leyenda riobambeña "El Luterano" se enfocó en transformar una historia tradicional en una experiencia visualmente atractiva y envolvente. A través de la aplicación de técnicas de diseño y animación tridimensional, se logró revivir esta narrativa local y preservarla de manera innovadora para las generaciones presentes y futuras.