Estudio de redireccionamiento vial en la parroquia matriz y en la parroquia Guasuntos del cantón Alausí - Chimborazo - Barreno Mendoza, Luz Johanna (2021)
El presente Trabajo de Titulación estuvo orientado a garantizar la seguridad vial y mejora en la calidad de vida de la ciudadanía (peatones y conductores) y a su vez conocer la relación que existe entre congestión vehicular y la direccionalidad de las vías locales urbanas en las parroquias Matriz y Guasuntos. Los métodos utilizados fueron: inductivo, analítico y sintético mediante una investigación descriptiva y explicativa, obteniendo información mediante el levantamiento de información a través entrevistas, encuestas y aforos vehiculares para así conocer la aceptación de la población para realizar un redireccionamiento vial en las calles urbanas de sus parroquias, el mismo que se realizó mediante 3 etapas: estudio de funcionalidad de la vía, implementación de señalética y análisis de costos el mismo que tiene como finalidad en la parroquia Matriz reducir la congestión vehicular que es evidente en días de feria, mientras tanto en la parroquia Guasuntos el redireccionamiento vial se realizará por pedido público ya que las calles de su parroquia no tienen direccionalidad lo cual genera caos e inseguridad a sus moradores. Mediante la utilización de los requerimientos elaborados para este estudio se podrá identificar los factores viales como son la característica de la vía, geometría vial, señalización vial además se podrá constatar los flujos vehiculares y con la ayuda del simulador Synchro logramos verificar que la propuesta del trabajo de titulación planteada no cuenta con errores por lo tanto el flujo vehicular se desarrollará sin conflicto alguno.