Aplicaciones y utilidades de los motores brushless. Caso práctico: implementación de un brazo robótico controlado mediante el PC. - Altamirano Hernández, Verónica Elizabeth (2015)
Con las aplicaciones y utilidades de los motores brushless, se implementó un brazo robótico controlado mediante el PC, es decir se diseñó un sistema de simulación de vuelo. Para ello en una base se montó el brazo robótico, construido de acrílico, en el que se colocó el motor brushless con la hélice y se conectó al módulo M.E.I&T04, que es el que permite la comunicación con el PC, desde el PC, mediante el software de programación LABVIEW, se envían las señales o voltajes al brazo; con las pruebas realizadas se detectó las falencias, especialmente en la parte de estabilización, ya que, para poder realizar el vuelo y fijarlo en el dato “coordenadas” que el usuario escoge existe una inestabilidad durante el tiempo de un minuto y medio hasta alcanzar la estabilización con un flujo de velocidad constante. Con el indicador y con los valores receptados se procedió a detectar e identificar los riesgos de estabilización, realizando su cualificación o estimación realzado por el método triple criterio son: probabilidad, gravedad, vulnerabilidad, para poder continuar y seguir realizando la gestión de prevención a través de los controles de ingeniería en el programa fuente y en el medio de transmisión de control donde se utilizaron drives para el envío de señales de activación de voltaje. Con la implementación del brazo se conocieron las bondades de los motores brushless y se verificó su funcionamiento y manejo en relación a los puntos de referencia que se asignaron para que se ubique en dicha coordenada. Por lo que es recomendable la detección de puntos de equilibrio para poder llegar a la estabilización de vuelo.