Ilustraciones Infantiles de Personajes Tradicionales Contemporáneos de la Serranía Ecuatoriana Aplicada en una Línea de Soportes Gráficos. - Caballero Serrano, María Paulina (2012)
Ilustraciones infantiles de personajes tradicionales contemporáneos de la serranía ecuatoriana, aplicada en una línea de soportes gráficos, se realizó con el fin de difundir los principales actores de las fiestas populares del Ecuador entre los niños de 7 a 8 años, debido a que existe poco conocimiento de la cultura de nuestro país. Por medio de fichas técnicas que recogían características físicas, sociológicas y psicológicas, se procedió a ilustrar 10 personajes tomando en cuenta aspectos de diseño como cromática, predominación de formas y elementos simbólicos, se obtuvo una composición infantil armoniosa y atractiva que se aplicó en soportes de uso diario como: cuadernos, carpetas, máscaras para fiestas infantiles, posters, stickers, pat mouse y wallpapers. Para obtener la información relevante aplicamos el método deductivo y analítico, para el diseño y diagramación se utilizó: cuaderno de dibujo, lápices, material audiovisual y tableta gráfica. Software de diseño: Adobe Ilustrador, Adobe Photoshop. Software de edición de texto: Microsoft Word. De la propuesta que se presentó a 10 niños del grupo objetivo, el resultado fue que los niños reconocieron y se identificaron con los personajes de la piezas gráficas, siendo sus favoritos, el cucurucho, el payaso y el curiquingue, por su cromática , vestimenta y originalidad en la composición gráfica, es por ello que se recomienda usar como recursos gráficos los detalles más representativos; formas, símbolos, colores y accesorios del personaje que se vaya a ilustrar para que sea fácil de reconocer e identificar por los niños.