Implementación de un Programa de Seguimiento Farmacoterapéutico en Pacientes Adultos Mayores con Hipertensión Arterial del Centro de Atención Ambulatorio del IESS de Santo Domingo de los Colorados - Ponce Altamirano, Darwin Rolando (2013)
Implementación de un Programa de Seguimiento Farmacoterapéutico en Pacientes Adultos Mayores con Hipertensión Arterial del Centro de Atención Ambulatorio del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de Santo Domingo de los Colorados puesto que dentro de la institución no existía un control en este grupo de pacientes, siendo esto un justificativo de la implementación de este programa. Se desarrolló de Octubre 2010- Febrero 2011, usando método inductivo-deductivo, individualizado e intensivo a 30 pacientes con técnica de campo un seguimiento prospectivo de la terapia farmacológica, dader, capacitación. De los 26 pacientes que participaron de las intervenciones, se encontraron 27 PRM (Problemas relacionados con medicamentos) de los cuales 22 fueron solucionados. El más frecuente fue el PRM 4 y el 1, luego el PRM 2, 5,3 y finalmente el PRM 1. La aplicación de este programa permitió aportar en el conocimiento por parte del paciente sobre sus terapias farmacológicas, lo que se vio reflejado en la adherencia al tratamiento y corroborado con los valores alcanzados al finalizar las intervenciones. Enfatizar la toma correspondiente de la medicación, y que se les indiquen a los pacientes los posibles efectos secundarios de los fármacos y que pese a esto se busque soluciones para que los pacientes sigan con su tratamiento antihipertensivo. Se recomienda continuar educando a la población Adulto Mayor para ayudar a la detección temprana de este problema de salud.