Modelo de Gestión basado en Balanced Scorecard para el fortalecimiento de la Gestión Administrativa del Municipio de Guamote, 2014-2019 - Muñoz Coro, Luis Ángel (2015)
El presente trabajo de titulación se realizó con el tema, modelo de gestión basado en el Balanced Scorecard para el fortalecimiento de la gestión administrativa del municipio de Guamote para el periodo 2014 – 2019. El objetivo principal es diseñar un modelo de gestión que fomente a fortalecer la gestión actual mediante la metodología del Balanced Scorecrad. Para lo cual procedió a realizar una investigación basada en el método inductivo y deductivo el mismo que ayudo a obtener mayor información de cada uno de los aspectos involucrados en el estudio, como herramientas de investigación se procedió a utilizar entrevistas, cuestionarios y observación directa con el objetivo de hacer lo más real posible la investigación. Con la aplicación de las herramientas de investigación se procedió a obtener resultados más reales que ayudo en el levantamiento de la información de hace más de 10 años atrás, a diagnosticar las causas de la masiva pobreza presente en el cantón Guamote, el rol que cumple el GAD, como institución el gobierno, las diferentes tendencias políticas que se manejan dentro del cantón, de esa manera facultado a formular objetivos estratégicos que solucionen los problemas reales que se dan en el cantón. Una vez concluida la investigación se evidencio la hipótesis formulada, ya que se fortaleció la gestión administrativas del GAD, mediante un mapa estratégico que indica claramente lo que se pretende hacer, como se debe hacer y quienes lo harán, todo con un solo objetivo, mejorar la calidad de vida de los habitantes del cantón, para las futuras investigaciones de recomienda seguir los 10 pasos del BSC, que los autores mencionan ya que facilita al investigador a dar un enfoque más clara sobre cómo se debe diseñar el BSC, así como se debe cambiar las perspectivas del BSC, ya que son totalmente distintos las perspectivas del ámbito privado con las perspectivas del ámbito público gubernamental.