Plan maestro sectorial turístico sostenible de la parroquia Rivera, cantón Azogues, provincia de Cañar - Carvajal Brito, Camila Nicole (2025)
La parroquia Rivera se encuentra en el Parque Nacional Sangay, ubica en el cantón Azogues de la provincia de Cañar, posee un potencial tanto natural como cultural muy importante, el cual se puede aprovechar sosteniblemente, pero debido a la falta de una planificación no se ha desarrollado de una buena manera. Ante esta problemática observada se presenta este trabajo de titulación desarrollando un Plan Maestro Sectorial Turístico Sostenible baso en la metodología del Ministerio de Turismo del Ecuador del año 2019, mediante esto se aplicó un enfoque mixto y un diseño no experimental dividido en cuatro fases: la sensibilización e inducción, diagnostico territorial, análisis estructural mediante el método MIC MAC y la formulación de un plan de acción. Con los resultados obtenidos del estudio se visualizó que la mayoría de los indicadores se encuentran en un estado crítico como los indicadores de falta de infraestructura turística, productos turísticos, una gobernanza frágil, falta de servicios básicos y una limitada articulación institucional. En base a la matriz de motricidad y dependencia se permitió identificar variables que no ayudan a un desarrollo turístico como la ausencia de personal capacitado, ausencia de normativa. En base a eso se planteó un plan estratégico el cual está conformado por 7 programas enfocados en habitabilidad, seguridad, marketing, fomento productivo, producto turístico, gobernanza y gobernabilidad, ordenación y regulación. En conclusión, a este plan se plantea que Rivera sea conocido como un lugar turístico, sostenible y resiliente, capaz de proteger su área protegida, su economía, mejorando su identidad cultural y así mejorar las condiciones de vida de sus habitantes, a su vez impulsar un turismo comunitario sostenible y fortalecer sus emprendimientos familiares y comunitarios.