Evaluación del efecto de la irradiación en el contenido de vitamina C en Musa paradisiaca irradiada con una fuente de Cobalto 60. - Freire Rendón, Italo Francisco (2019)
Se evaluó la incidencia de la irradiación en la vitamina C en la fruta tropical Musa paradisiaca, con una fuente de cobalto 60. Las muestras se irradiaron con dosis de 0, 150, 250 y 300 Gy en un equipo ILSHEPARD MODEL 109 60Co, posteriormente se almacenaron a 25 °C hasta el fin del estudio. El ácido ascórbico fue extraído por solventes en medio ácido, bajo luz tenue y determinado por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE), en una columna C18 (5um de diámetro de partícula 120A° 4,6X150mm) y con un detector Uv-vis a longitud de onda = 254 nm. Los azúcares totales se determinaron por el método de refractometría. La fruta irradiada presentó una textura firme hasta el final del estudio, cáscara bronceada atribuida al aumento de la enzima polifenol oxidasa. Se observó el retraso en dos y un punto en la escala de maduración de Loesecke a los 20 días y 23 días post-irradiación respectivamente. El contenido de azúcares totales fue inferior al contenido de la muestra control sin diferencias estadísticamente significativas en todos los tratamientos. Las muestras irradiadas en todas las dosis mantuvieron un alto contenido de vitamina C (mg/100g) comparando con las muestras control, los valores obtenidos durante el tratamiento no presentaron diferencias estadísticamente significativas (t-student para 2 variables independientes unilateralmente p=0,05) ; sin embargo a partir del IL=5 las muestras irradiadas presentan diferencias estadísticamente significativas en el tratamiento de 250 Gy ( 7,49 mg/100g) y 300 Gy (1,62 mg/100g) al compararlo con el blanco (0,24 mg/100g). Según el estudio se recomendable estudiar el efecto de la irradiación a partir de IL= 4, al evidenciar que en este estadio de madurez existe diferencias significativas entre la fruta irradiada y no irradiada.