Diseño de un sistema de compostaje previa desulfuración a partir de los residuos del pelambre de la Curtiduría Serrano. - Guapulema Salazar, Julio Alexander (2018)
El objetivo fue diseñar un sistema de compostaje previa desulfuración, a partir de los residuos del pelambre de la Curtiduría Serrano, ubicada en la ciudad Ambato, en la provincia de Tungurahua, debido a que los residuos del proceso de pelambre poseen un alto contenido de sulfuros, es necesario que dichos residuos sean debidamente tratados para que no provoquen un problema ambiental en su disposición final. Los métodos que contribuyeron para el tratamiento de los residuos del pelambre fueron: la desulfuración y el compostaje. Consistió en utilizar los residuos de la Curtiduría Serrano llevándolos al centro de acopio de la ESPOCH, donde se realizó el proceso de desulfuración mediante la oxidación catalítica utilizando el sulfato de manganeso y aire comprimido. En el proceso de compostaje que tuvo un tiempo de duración de 141 días, se realizaron 7 volteos manuales para degradar los residuos de pelo e hilachas de carnaza, manteniendo la humedad óptima de la pila y una temperatura máxima de 68°C en la fase termófila. El tiempo de maduración del compost fue de 64 días a una temperatura de 18°C, generando así un compost final con las siguientes características: materia orgánica 42.69 %, potasio 0.38 %, fósforo 0.32 %, y nitrógeno 3.61 % de acuerdo al laboratorio certificado de Agrocalidad. El índice de germinación inicial fue de 11% y al final del proceso fue de 44%, lo que indica una disminución de la fitotoxicidad. De esta manera se verifica que el compost obtenido cumple con la norma técnica española Real Decreto 506/2013 como enmienda orgánica sobre productos fertilizantes. De acuerdo al análisis financiero realizado, el diseño del sistema de compostaje previa desulfuración para la Curtiduría Serrano presenta una metodología simple, económica y ecológica.