Análisis e implementación del servicio de outernet por medio de micro satélite para la recepción de información en el laboratorio de microondas y comunicaciones de la Facultad de Informática y Electrónica - Cabeza Tapia, Gary Alexander (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el análisis e implementación del servicio de outernet mediante micro satélite para la recepción de información en el laboratorio de microondas y comunicaciones de la Facultad de Informática y Electrónica. El proyecto constó de tres fases, en la primera fase se diseñaron tres tipos de antenas: Double Cross, Turnstile y yagi, las dos primeras destinadas a la recepción de imágenes satelitales y la tercera para la obtención de la telemetría de los CubeSat de la familia OSCAR-AMSAT, además se consideraron seis escenarios basados en condiciones climáticas, tipo de antena y lugar de recepción siendo este dentro y fuera de la ciudad, la información que se logró captar fue luego decodificada usando un dongle USB llamado RTL-SDR este dispositivo en conjunto con software libre como WxtoImg, SDRsharp, Orbitron y FOX Telemetry Anlisys Tool ayudaron a la decodificación de la información completando así la segunda fase, por ultimo esta información se almacenó en un servidor local basado en WAMP-SERVER el cual integra servicios como servidor apache, Mysql y lenguaje basado en PHP para ser distribuido por medio de una red LAN llegando así a la tercera y última fase de implementación. Se obtuvieron imágenes con diferente nivel de SNR de acuerdo a cada escenario, resultando la antena Double Cross más adecuada que la antena Turnstile para la recepción de imágenes satelitales siendo el mejor escenario un ambiente amplio alejado de la contaminación por otros sistemas de comunicación que existe en las ciudades grandes y en cuanto a los satélites OSCAR-AMSAT la antena yagi que se diseñó e implemento funcionó correctamente, se recomienda para trabajos futuros implementar el servicio de outernet con la tarjeta Dreamcatcher ya que esta posee mejores características que el dongle RTL-SDR.