Diseño de un sistema de costos por procesos para Comestibles Salamanca Junca Cía. Ltda., de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha - Vinueza Campo, César Javier (2023)
La Contabilidad de Costos en la industria alimenticia permite verificar y controlar los recursos que interviene en cada etapa del proceso productivo. La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el costo de producción en los snacks de la empresa COMESTIBLES SALAMACA JUNCA Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Quito de la provincia de Pichincha – Ecuador. Se realizó con un enfoque cualitativo el cual permitió analizar y conocer de forma minuciosa las causas, hechos, entorno laboral, que se suscita al interior de la empresa por medio del contacto directo entre el personal involucrado, es investigación de tipo documental por cuanto, se buscó aportes y antecedentes que respalden la elaboración del proyecto, así como información que sirva de base para la aplicación de un sistema de costos por procesos; empleando el método inductivo, deductivo y técnicas como la observación directa y las encuestas realizada al personal involucrado en la producción de la empresa, que permitió verificar que el costo de producción se lo realizó de forma empírica, se fijó un precio de venta en relación a la competencia, no existe un control de tiempos en los procesos de producción y de igual forma no controlaron sus inventarios. Al aplicar la metodología del costo de producción por el método de costeo por procesos, se examinaron los procesos que deben pasar hasta llegar al snack, identificando número de obreros empleados por proceso, la maquinaría, los materiales que intervienen en la producción, y el tiempo empleado en fabricar un determinado lote de quintales de gritz y papa, estos datos permitieron obtener el costo de producción real expresados en los informes de costos realizados. Se debe recalcar que es de fundamental importancia aplicar estos diseños de costos en empresas de producción en serie ya que ayudarían al control de recursos que interviene en sus fases de producción.