Evaluación energética del biogás mediante el modelo LANDGEM a partir de residuos sólidos urbanos del relleno sanitario de El Coca - Moscoso Lazo, Lilabeth Jomaira (2025)
En la última década, el incremento generacional de residuos sólidos urbanos (RSU) del cantón Francisco de Orellana ha causado un notable impacto ambiental debido al escaso aprovechamiento del biogás generado. El Relleno Sanitario de Francisco de Orellana, que actúa como sitio de disposición final, se ha convertido en una fuente significativa de gases de efecto invernadero (GEI), con el metano siendo el principal componente del biogás. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial energético del biogás producido en el relleno utilizando el software LandGEM Versión 3.03 para los RSU de las 10 parroquias que gestionan sus desechos. La metodología empleada para caracterizar los RSU se basó en la “Guía de caracterización de residuos sólidos” y para determinar el tamaño de la muestra se aplicó la metodología de “Procedimientos estadísticos CEPIS”. El caudal de metano se calculó con el modelo LandGEM siguiendo los parámetros de la U.S EPA, permitiendo estimar el potencial de biogás generado mediante la “Guía de aprovechamiento de energías limpias producidas por emisiones de Rellenos Sanitarios” del Acuerdo-Ministerial-053. La investigación utilizo información recopilada de entes gubernamentales y encuestas realizadas en el campo. Se encontró que la producción promedio de metano (〖CH〗_4) era de 984187,3689 m3 en 2024, con una proyección de 1180298,676 m3 para el cierre del relleno en 2028. La producción de dióxido de carbono (〖CO〗_2) se estimó en 656124,9126 m3 en 2024, aumentando a 786865,7838 m3 para 2028. Los compuestos orgánicos no metanogenicos (NMOC) se registraron en 984,1873689 m3 en 2024, con una proyección de 1180,298676 m3 para el cierre. En conclusión, el estudio sugiere que el biogás generado en el relleno tiene un potencial significativo como fuente de energía alternativa. Este biogás podría ser aprovechado para suministros domiciliarios, alumbrado público u otros usos en la región, contribuyendo a una gestión sostenible de los residuos.