Evaluación a la gestión financiera de la estación de servicios ESPOCH Gasolinera Politécnica E.P., de la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba para el período 2021-2022 - Jaramillo Girón, Luz María (2024)
La Estación de Servicios ESPOCH Gasolinera Politécnica E.P., no cuenta con un profesional financiero que sea responsable de realizar una evaluación a la gestión financiera periódica limitando a una correcta toma de decisiones. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar la gestión financiera a través de la aplicación de métodos, técnicas e instrumentos financieros para incrementar la rentabilidad y liquidez. Lo antes mencionado se desarrolló mediante la utilización de un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un nivel exploratorio debido a que anteriormente no se ha realizado estudios afines al tema; así como el nivel descriptivo y explicativo. El diseño aplicado fue el no experimental de tipo transversal, puesto que no se manipuló el contexto de la variable y el estudio se dio una sola vez. Los métodos utilizados fueron el deductivo, inductivo, analítico y sintético, mientras las técnicas empleadas fueron la encuesta, entrevista y la observación; luego de aplicar la encuesta al personal administrativo y contable se determinó que las decisiones financieras se fundamentan por sucesos eventuales y más no por un requerimiento técnico donde se evalúe beneficio-costo. Para concluir, es importante mencionar que la estación de servicios en los períodos 2021-2022 generó una ganancia apenas del 1.10% y 0.39% respectivamente, por lo que resulta necesario que la gerencia incline los esfuerzos en implementar planes y estrategias que incrementen el volumen de ventas y así lograr maximizar la rentabilidad.