Auditoría de sistemas informáticos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Educadores de Chimborazo” Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo para el período 2014 - Erazo Granizo, Michael Adrián (2015)
En el presente trabajo de investigación se realizó una auditoría de sistemas informáticos en la cooperativa de ahorro y crédito educadores de Chimborazo Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, para determinar el grado de confianza de la información recopilada, procesada y entregada, determinar respecto a la economía, eficiencia y eficacia de la utilización de los recursos tecnológicos, y comprobar si se cumple o no con las normas más elementales de control. Se recopiló la información necesaria mediante la aplicación de herramientas investigativas como la entrevista, observación y cuestionarios; a través de éstas se pudo determinar los hallazgos que cuentan con evidencia suficiente y competente como sustento al trabajo desempeñado. La baja aplicación de los planes de capacitación continua para el manejo d las tecnologías de la información y comunicación, manuales de funciones no alineados a los intereses de las tecnologías, inexistencia de un marco de trabajo de administración de riesgos, no seguimiento por parte de auditoría interna al departamento de sistemas, infracciones en las obligaciones de los técnicos, falta de presupuesto y de apoyo en ciertos aspectos relevantes, ingresos no registrados a la información de sistemas, control de errores conforme los mismos se presentan, son los más relevantes para la entidad. Se recomienda que la entidad contrate una auditoría informática por parte de una firma auditora certificada y acreditada para la evaluación de sus sistemas y así conozca el estado de los mismos, tome correctivos y a su vez consiga una certificación que acredite la valía de las transacciones que ejecuta.