Modelación Matemática de Sistemas de Calentamiento de Agua con Colectores Solares de Tubos Concéntricos. - Llangarí Llingín, Tatiana del Carmen (2010)
El trabajo investigativo sobre la Modelación Matemática de Sistemas de Calentamiento de Agua con Colectores Solares de Tubos Concéntricos. Tiene un sustento teórico que permite conocer las ventajas y desventajas de sistemas de calentamiento de agua. Se recopiló las variables físicas: temperatura y velocidad del viento; el recurso solar, al comparar este con la demanda energética se determina teóricamente el área del panel solar a utilizar. En la modelación matemática se consideró los factores ópticos y térmicos, se determina la eficiencia del sistema, obteniendo un 71%, valor considerado alto. La estandarización consistió en determinar el área del colector solar en función de dos variables: número de usuarios y radiación solar disponible, esta estandarización es de uso doméstico y comercial con una radiación incidente entre 200 y 1000 W/m2, valores representativos para el Ecuador. Con las pruebas de funcionamiento del colector solar, se tabuló y gráfico Ia variación de temperatura del agua en función del tiempo; se determinó Ia eficiencia del colector para diferentes intensidades de radiación, se realizó un análisis comparativo en los materiales a ser utilizados para el aislante y placas reflectoras. El equipo se amortiza en 3 años para una familia 4 personas, con uso de 20 litros de agua temperada al día y temperatura de 40 °C con un área de 1,15m que tiene un costo de 500 dólares.