Propuesta metodológica para el desarrollo de sistemas de Información basada en la gestión por procesos y el enfoque orientado a objetos. - Rodríguez Flores, Ivonne Elizabeth (2005)
Un problema muy generalizado es la crisis de expectativas que provocan los proyectos de desarrollo de los Sistemas de Información. Muchas veces, ni la nueva tecnología con los elevados costes que esta representa, son capaces de transformar la realidad organizativa y optimizar su rendimiento tal como se espera. Ante este problema, todas las causas convergen en un mismo efecto: las aplicaciones informáticas no respaldan a los procesos de negocio de una manera efectiva Existen modelos que tratan a los Procesos de negocio y metodologías para el desarrollo de sistemas de información pero están dispersos e independientes. El objetivo del proyecto de tesis es plantear una Metodología para el desarrollo de sistemas de información con un rasgo distintivo en la original unión de un conjunto de técnicas y herramientas con enfoques a la gestión por procesos y a objetos que, mediante una correcta estructuración y coherencia interna, se orienta a la mejora del desempeño de las organizaciones. El tipo de estudio realizado en la investigación es Descriptivo con elementos Correlacionales, y el diseño empleado es cuasiexperimental con series cronológicas, cuenta con dos variables, una independiente y otra dependiente, donde la variable independiente se manipula del modo “Presencia-Ausencia”(con propuesta y sin propuesta), para luego medir la variable dependiente y así observar su comportamiento. La Metodología propuesta se emplea en el área Académica de la ESPOCH, y mediante las mediciones efectuadas, se comprueba la hipótesis al obtenerse una productividad acumulada promedio del 17%. Los cinco procesos de Régimen Académico evaluados son: Planificación y Administración Académica, Inscripción, Matriculación, Educación y Evaluación, y Egresamiento y Graduación; de los cuales, el que mayor recursos consume es el proceso de Educación y Evaluación; y el que mayor mejoras obtuvo es el de Matriculación.