Diseño de un folleto con realidad aumentada de la leyenda La Silla del Cementerio, basado en la investigación del proyecto Ilustración de leyendas riobambeñas. - Tuquinga Guairacaja, José Luis (2021)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación fue diseño de un folleto con realidad aumentada de la leyenda “la silla del cementerio”, basado en la investigación del proyecto “ilustración de leyendas riobambeñas”, para niños de 10 a 12 años, el estudio está basado en la información del grupo de investigación Karay Laboratorio Creativo. Se realizó un análisis cualitativo de la información entregada por el GIK Laboratorio Creativo, mediante el cual se obtuvo datos relevantes de la leyenda la silla del cementerio. La metodología utilizada fue Visual Thinking que permite organizar ideas o contenidos y está compuesta por cuatro etapas mirar, ver, imaginar y mostrar, se desarrolló fichas de información sobre las características de los personajes y escenarios de la leyenda. Se elaboró fichas comparativas funcionales del software de modelado 3d y realidad aumentada. Se realizó el modelado y animación 3D a través de la técnica box modeling de baja calidad mediante varios procesos, una vez obtenidos los diseños se desarrolló la construcción de la aplicación móvil para el sistema operativo Android con el software Unity y Vuforia, se procedió con la instalación al dispositivo móvil. Para la validación se realizó un test de usabilidad para medir el nivel de interés de los niños de 10 a 12, como resultado se pudo lograr un mayor nivel de conocimiento e interés, se concluyó con la interacción de los niños con la aplicación de AR y el folleto por lo cual se debe considerar la incorporación de aplicaciones de AR en libros educativos para fortalecer el aprendizaje y lograr un mayor conocimiento e interés.