Determinación del nivel de satisfacción de los productos y servicios financieros que se ofertan en la cooperativa de ahorro y crédito San José Ltda., cantón chimbo provincia de Bolívar, año 2023 - Gonzalez Quincha, Jhoan Israel (2023)
El problema de investigación se centró en la satisfacción de los clientes de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda. en el cantón Chimbo, provincia de Bolívar, Ecuador. Se mencionó que el desconocimiento de la gerencia en temas de satisfacción de los clientes ha llevado a la falta de estrategias de comunicación, posicionamiento y generación de nuevos productos y servicios financieros. El objetivo general del estudio fue mejorar la percepción de los clientes sobre los productos y servicios financieros de la cooperativa, elevando así su nivel de satisfacción. Para alcanzar este objetivo, se plantearon objetivos específicos como establecer un estado del arte respaldado con bibliografía actual, realizar un diagnóstico estratégico del cliente interno y externo, determinar los factores que inciden en la satisfacción de los clientes y elaborar una propuesta para mejorarla. El estudio se basó en un enfoque metodológico cualitativo y cuantitativo, utilizando encuestas como instrumento principal para recopilar datos. Se validó la confiabilidad del instrumento mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados del análisis muestran áreas de oportunidad para la cooperativa, como la claridad en los procesos, capacitación del personal y mejora en la comunicación con los socios. Se destacó la importancia de implementar acciones concretas para fortalecer la calidad de los productos y servicios financieros y lograr una mayor satisfacción de los socios. En la propuesta de mejora, se sugirieron estrategias que permitan la fidelización de los clientes, optimización de procesos internos, y mejora de la comunicación con los socios. En este contexto se concluye que estas acciones tuvieron como objetivo fortalecer la relación con los clientes y garantizar su lealtad a la cooperativa, promoviendo un crecimiento sostenible y una mayor confianza en la institución