Desarrollo de serious game para mejorar la atención en niños con Trastorno de Déficit de Atención con Hiperactividad. - Santillán Guadalupe, Sandra Elizabeth (2019)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló el prototipo Serious Game (SG) denominado “Ciudad Puzzle”, como mecanismo de ayuda para mejorar la atención en niños con Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH). Las herramientas de desarrollo utilizadas fueron: el motor de videojuego, para lo cual se seleccionó Unity3D que permitió la modelación de personajes y piezas; lenguaje de programación C# en el entorno Visual Studio para automatizar la funcionalidad del juego; tecnología de comunicación de campo cercano (NFC) para la interacción de las piezas físicas del puzzle utilizado en el SG. Para la gestión del proyecto se seleccionó la metodología SUM, que permitió la elaboración del prototipo eficaz en tiempos y costos específicos. “Ciudad Puzzle” cuenta con tres mini juegos de rompecabezas los cuales están enfocados en reforzar las terapias utilizadas en niños entre las edades de 7 a 10 años que padecen TDAH. Después de concluida la realización del prototipo, se derivó a su evaluación, para lo cual se utilizó el Test de Caras que consta de 60 ítems, permitiendo medir el nivel de atención de los niños antes y después del uso del SG. Como resultado se obtuvo un aumento de la media de 2,9 en el puntaje total aplicando “Ciudad Puzzle” en las terapias de 5 niños diagnosticados con este trastorno. Con este caso de estudio se puede determinar la mejora en la organización y culminación de tareas escolares, prestando mayor atención a las órdenes de sus maestros y padres de familia. Se recomienda la creación de nuevos mini juegos que se integren al prototipo desarrollado, basados en las otras sintomatologías del TDAH.