Análisis ergonómico del personal docente y administrativo de la Facultad de Mecánica. - Lluguay Quispillo, Danny Javier (2015)
La presente investigación consiste en seleccionar la mejor alternativa en software para realizar un estudio ergonómico, mediante la ponderación de una variedad de opciones se pudo concretar que el software Ergo IBV 9.0, es la mejor opción para realizar la aplicación tecnológica y práctica que determina el nivel de riesgo ergonómico mediante la evaluación de las tareas a analizar; este estudio se desarrolló en los puestos de trabajo del personal docente y administrativo de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH, con la aplicación de una herramienta estadística como es la determinación de la muestra. Con la selección del método más adecuado para el estudio se determinó que los métodos más factibles son los riesgos de oficina y los psicosociales; para los cuales se aplicarán unos cuestionarios (ISTAS 21) que nos ayudará a identificar el nivel de exposición a los riesgos. Con la aplicación del software Ergo IBV 9.0 para la evaluación de los riesgos ergonómicos se establece que puede abarcar un campo amplio de estudio en un menor tiempo y determinar el puesto conflictivo de manera rápida y acertada, por este motivo la implementación del laboratorio de Seguridad y Salud Ocupacional de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Facultad de Mecánica, será confiable y seguro para el análisis de los diferentes riesgos en el área de ergonomía.