El sobre endeudamiento y el incremento de la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa Ltda. matriz Ambato, periodo 2017-2018 - Urquizo Ramos, Christian Alejandro (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo realizar un análisis del sobre endeudamiento y el incremento de la morosidad en la cooperativa de ahorro y crédito Mushuc Runa Ltda. Matriz Ambato, periodo 2017-2018, con la finalidad de efectuar un diagnóstico de las actividades operativas, estableciendo estrategias financieras como medidas correctivas en la concesión de créditos, y recuperación de la cartera vencida. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó un enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo lo cual permitió realizar una entrevista a los directivos de la entidad y aplicar una encuesta a los socios de la cooperativa, se inició con la investigación de referencias comerciales y bancarias, seguidamente de un estudio de estados financieros. Con la información recopilada se halló que la cooperativa no cuenta con un plan de acción para recuperar a tiempo la cartera vencida, lo que ha dado como consecuencia un alto índice de morosidad de parte de los asociados. Se concluye qué estableciendo y aplicando las estrategias financieras permitirán mitigar el riesgo al momento de colocar créditos y por ende el sobreendeudamiento que ha sufrido en los últimos años, esto llevará a la cooperativa a ser una institución saludable en el sector financiero de la ciudad de Ambato. Se recomienda realizar y conocer a fondo los resultados obtenidos del diagnóstico realizado y así poner en ejecución cada una de las estrategias propuestas, con el propósito de obtener los resultados esperados.