Caracterización de los recubrimientos comestibles de biopolímeros y aceites esenciales para la conservación de fresa (Fragaria) y papaya (Carica papaya). - Jami Caisapanta, Yomaira Jacqueline (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar distintos tipos y técnicas de recubrimientos comestibles a base de biopolímeros más utilizados para la industria frutícola, identificando los efectos fisicoquímicos y microbiológicos que presentan los recubrimientos en la vida útil de fresa (Fragaria) y la papaya (Carica papaya), además de su costo beneficio. Mediante una investigación descriptiva en diferentes repositorios, plataformas, se sintetizó la información obteniendo valores promedio fisicoquímicos en la fresa: pérdida de peso (32,05% - 24,139%), sólidos solubles totales (10,1 – 8,74 °Brix), pH (3,56 – 3,55) y acidez titulable (0,84% – 0,79%) y en la papaya se evidencia una pérdida de peso (14,84 % - 9,49 %), sólidos solubles totales (10,05% y 7,33%), pH (6,27 y 5,79) y acidez titulable (0,15% – 0,19%). Así mismo, se determinó una menor carga bacteriana con un promedio de vida útil de 8,58 días en la fresa y 16,42 días en la papaya. En el análisis sensorial de la fresa y la papaya se estudió el atributo del sabor, mediante la aplicación de recubrimientos comestibles obteniendo un cambio favorable en el sabor. Y finalmente, en el beneficio costo la fresa a base de gelatina presenta una mayor rentabilidad de 18% y la papaya con recubrimiento a base de almidón de yuca tiene un beneficio costo mayor con una rentabilidad de 48%. Por lo tanto, se recomienda investigar nuevas formulaciones de recubrimientos comestibles para evitar las pérdidas de postcosecha y que puedan ser aplicados en la industria frutícola.