Ruptura de cuerpos cavernosos - Guananga Gutierrez, Andrea Estefania (2019)
Este trabajo de titulación presenta el estudio de Ruptura de Cuerpos Cavernosos no asociado a ruptura de uretra, e incluye diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la evolución de un caso clínico del Hospital Provincial General Docente de Riobamba: paciente de 22 años, sexo masculino, sin presencia de antecedentes, que acude al servicio de emergencia, con dolor, flacidez y presencia de hematoma del pene, habiendo ocurrido el trauma hace 21 horas luego de una relación sexual brusca. En el examen físico se observó hematoma generalizado del pene en su porción ventral y dorsal, desviación lateral izquierda, flacidez y dolor a la manipulación, sumado a los antecedentes informados por el paciente se diagnosticó inicialmente una ruptura de cuerpos cavernosos, una vez realizada la intervención quirúrgica, el diagnóstico final fue, ruptura de cuerpo cavernoso derecho de aproximadamente 1.5 cm de longitud y uretra indemne. Se realiza el control del paciente, durante su estancia hospitalaria y posteriormente por consulta externa a los 8, 30 y 90 días, para evitar posibles complicaciones, como: disfunción eréctil, dificultad a la micción, y presencia de una curvatura en el pene, constatando que el paciente no presentó ninguna de estas afectaciones, esto se corrobora con la aplicación del Índice internacional de función eréctil (IIFE) concluyendo que el paciente tiene una recuperación satisfactoria. Se utilizó como material de revisión publicaciones de casos retrospectivos sobre el tema en revistas especializadas (Scielo, Pubmed, Elsevier, entre otras) que permitieron fundamentar que el diagnóstico de ruptura de cuerpos cavernosos, principalmente es clínico, basándose en los antecedentes y el correcto examen físico. También priva de importancia el tratamiento quirúrgico precoz que permite restaurar al pene a su estructura anatómica y funcionamiento adecuado, reduciendo la presencia de complicaciones.