Gestión del Mantenimiento para la Sección de Equipo Caminero del Gobierno Municipal e Arajuno. - Pico Leguízamo, Cristian Rafael (2011)
Se ha implementado un sistema de Gestión del Mantenimiento para la Sección de Equipo Caminero del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Arajuno, con la finalidad de garantizar la disponibilidad de los equipos y reducir los costos de mantenimiento, para lo cual se estableció la fundamentación teórica, y se realizó el análisis de la situación actual de la gestión del mantenimiento del equipo caminero. Con la implementación de este sistema se alcanzará cambiar la política de posponer por la de predecir; estrategia en la que predomina el aspecto de controles y operaciones bien proyectadas puesto que para remediar los desperfectos, que origina altos costos en el mantenimiento del equipo caminero del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Arajuno, demostrando que el mantenimiento es una inversión y no un gasto. Con estos antecedentes, se ha desarrollado el sistema de gestión del mantenimiento planificado y programado para el equipo caminero de ésta institución de la Amazonía. Se recomienda además elaborar bases de datos estadísticos para llevar organizadamente los registros históricos sobre el uso, el mantenimiento y así prevenir las fallas en los equipos, también plantear una verdadera organización administrativa, organizacional y funcional donde se formulen grupos y tareas de trabajo para que administren de mejor manera el mantenimiento en la flota de equipo caminero.