Mejoramiento de la planificación financiera de la compañía “Ferretería Ambato Ferambato Cia. Ltda.”, de la ciudad de Nueva Loja, provincia de Sucumbíos. - Quiroga Guzmán, Darío Neptalí (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar un plan financiero para la compañía Ferretería Ambato Ferambato Cía. Ltda., a fin de maximizar su rentabilidad durante los periodos 2021 al 2023, por tal razón se evaluó la situación financiera actual de la compañía mediante un análisis micro y macro de su entorno, así como un diagnóstico interno de la compañía con un análisis FODA y mediante el cálculo de indicadores de actividad, rentabilidad y liquidez, con lo cual se logró definir las estrategias y realizar un plan financiero que se implementará con el objetivo de reactivar el giro de negocio que se vio gravemente afectado por la pandemia. Dentro del plan financiero de la empresa se estableció su misión, visión, valores, política, objetivos empresariales y su estructura organizacional, para su implementación se definió responsables, el alcance y monitoreo, con las proyecciones de los estados financieros se calculó las utilidades para el periodo 2021-2023 y se calculó nuevamente los indicadores financieros para evidenciar el incremento de la rentabilidad en el periodo establecido. Se concluye que la planeación financiera permite incrementar la rentabilidad de la empresa a largo plazo. Se recomienda comprometer a todo el personal con el fin de optimizar los recursos y alcanzar los objetivos propuestos.