Diseño de un sendero interpretativo en la finca experimental La Belleza, parroquia La Belleza, cantón Francisco de Orellana. - Julissa Karina, Shiguano Alvarado (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo de diseñar un sendero interpretativo en la Finca Experimental La Belleza; mediante una investigación de campo y documental para crear un lugar de esparcimiento hacia los visitantes fomentando el desarrollo turístico. Para el diseño del sendero interpretativo se utilizó dos metodologías como el exploratorio y descriptivo, con un enfoque mixto; cualitativo porque se revisó fuentes bibliográficas para la realización del diagnóstico, en el proceso del inventario se aplicó observación de campo, además para establecer las alternativas de diseño del sendero se usó un software de diseño y mediante el método cuantitativo se aplicó encuestas para el análisis de factibilidad del proyecto. Obteniendo como resultados que la finca Experimental La Belleza, tiene gran variedad de flora y fauna debido que es una zona con abundante vegetación donde las especies que más existen son las Orquídeas/Orchidiacea y las Guantas/ Cuniculus paca, también, se logró determinar que el sendero interpretativo es una opción viable y aceptada como una actividad ecoturística que puede desarrollarse en la finca experimental La Belleza, además, se obtuvo la información necesaria para el diseño del sendero teniendo en cuenta que su fortaleza es la planta de compostaje y un mirador donde se puede observar las aves y la vegetación, lo cual ayudará al fortalecimiento del turismo en la localidad. En conclusión, se diseñaron dos senderos interpretativos que ayudarán a dinamizar la economía y a fomentar el desarrollo turístico de la localidad, pues, es una zona con una gran cantidad de recursos turísticos, pero que lamentablemente no han sido transformados a productos. Por lo tanto, se recomienda aprovechar los recursos turísticos que posee la finca y que se implementen actividades que sean amigables con el medio ambiente.