Intervención para modificar la actividad de la esteatosis hepática no alcohólica en pacientes portadores de la enfermedad. - Coello Viñán, Jenny Elizabeth (2019)
El objetivo de la investigación fue modificar la actividad de la esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) en pacientes de las comunidades rurales Catequilla, Rumicruz, Quintús y Gualanag del cantón Chambo, mediante la aplicación de una intervención de salud. Se realizó una investigación cuasi experimental de cohorte longitudinal y alcance descriptivo y correlacional. El universo estuvo constituido por un total de 64 pacientes con EHNA, mediante un muestreo no probabilístico basado en criterios la muestra de estudio se estableció en 53 sujetos. Para la recolección de datos se empleó un formulario elaborado específicamente para la investigación, el mismo que fue aplicado antes y después de la intervención. El análisis estadístico se lo realizó con el programa IBM SPSS Statistics, la estadística descriptiva para variables continuas incluyó medidas de tendencia central y dispersión; para variables categóricas se calcularon frecuencias absolutas y porcentajes. La estadística inferencial incluyó la prueba exacta de Fisher, U de Mann-Whitney, Test de McNemar y la prueba de Rangos con Signos de Wilcoxon. Los pacientes sedentarios o con nivel bajo de actividad física presentaron niveles más altos de AST (p=0,026) y ALT (p=0,013). La intervención permitió mejorar los niveles de actividad física de los participantes (p<0,001), lo que a su vez modificó la actividad de EHNA, disminuyendo los valores de AST (p<0,001) y ALT (p=0,005) y provocando en algunos casos la remisión de la enfermedad, dato corroborado por ecografía (p<0,001). En conclusión, la práctica regular de niveles medios o altos de actividad física puede modificar positivamente la actividad de la EHNA. Se recomienda realizar cribado de EHNA mediante ALT a los pacientes con factores de riesgo y realizar charlas de capacitación a cerca de los beneficios de la actividad física en las unidades de salud.