Evaluación de la sostenibilidad de las unidades productivas de la zona baja de la quebrada Cunduana, cantón Riobamba - Guambo Moyota, Patricia Estefania (2025)
La sostenibilidad es esencial por la interacción entre los seres humanos y el ambiente, buscando equilibrar el crecimiento económico, el respeto ambiental y el bienestar social. La quebrada Cunduana ha sido impactada por actividades antrópicas que han alterado su flujo natural, causando desastres naturales y afectando el equilibrio de las unidades productivas del área de estudio. Por ende, esta investigación evalúa la sostenibilidad de las actividades productivas en la zona baja de la quebrada. Para ello se recopiló información primaria mediante encuestas a 170 jefes de familia y se elaboró una línea base con diagramas de frecuencia. Usando la metodología de Sarandón (2009), se establecieron indicadores y subindicadores para cada dimensión de la sostenibilidad. Estos fueron ponderados según su relevancia y se calculó un índice general de sostenibilidad, en una escala de 0 a 4, donde 0 es menos sostenible y 4 más sostenible. También se aplicó un análisis de correspondencia múltiple (ACM) para identificar las variables que influyen en la sostenibilidad. Con la matriz de cadena de resultados se diseñaron estrategias de mejora. El índice general obtenido fue 0,95, indicando que las actividades productivas no son sostenibles. Las variables que más inciden, según el ACM, son: nivel educativo, acceso a servicios básicos, destino de la producción, ingresos bajos, estado actual de la quebrada, afectaciones por desastres naturales y desconocimiento del ecosistema. Concluyendo que hay una desigualdad en su nivel de educación, por ende, ingresos mensuales bajos, existe poca diversificación en sus cultivos por su poca comercialización y otros negocios que poseen de baja rentabilidad, además el manejo de los residuos producidos por sus actividades y la poca conciencia ambiental, provocando un mal manejo de este recurso. Se recomienda socializar con los moradores sobre el rol e importancia de la quebrada y elaborar un plan de manejo para su recuperación.