Modelo de exportación de compotas de quinua con frutas a la ciudad de Bogotá - Colombia desde la Empresa Rogetore & Franco S.A, en el periodo 2020 - Sedeño Rodríguez, Carmen Alejandra (2020)
El presente trabajo de titulación denominado modelo de exportación de compotas de quinua con frutas a la ciudad de Bogotá - Colombia desde la empresa Rogetore & Franco S.A, en el periodo 2020, se realizó con el objetivo de introducir y comercializar el producto en un nuevo nicho de mercado. Se realizó un análisis FODA donde se determinó los siguientes hallazgos: las frutas ecuatorianas se producen en la región sierra, costa y oriente, por ende, por la ubicación de la empresa se incurren en gastos de traslado de los productos, poco conocimiento de la población sobre los beneficios de las compotas, escasa experiencia en el área de logística en la exportación, impiden a la empresa ingresar con sus productos en excelentes condiciones al destino final. Para la investigación se analizó el mercado colombiano donde se presentó grandes ventajas de asentamiento y expansión del producto, la evaluación del proyecto permitió determinar el resultado del Valor Actual Neto (V.A.N.) de $198.975,75 USD, una Tasa Interna de Retorno (T.I.R.) de 140,20% superior al 11,28% exigido para cubrir el costo del capital, además de recuperar la inversión en 9 meses y 4 días, obteniendo 1.95 USD de beneficios por cada dólar de gasto. Finalmente se concluyó que el presente proyecto de exportación es viable y se debe realizar bajo el cumplimiento de parámetros nacionales e internacionales para que el productor pueda incursionar en los mercados extranjeros. Se recomienda a la empresa poner en ejecución este proyecto ya que técnicamente genera rentabilidad y una recuperación de inversión aceptable mejorando los ingresos de sus integrantes.