Evaluación de films activos de quitosano enriquecidos con Bidens andicola y Rosmarinus officinalis como envase primario para carne fresca de pollo. - Alvarado Mendoza, Jeam Eduardo (2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de conservación de muestras de pollo tratadas con films activos de Quitosano enriquecidos con extracto hidroalcoholico de Bidens andicola y aceite esencial de Rosmarinus officinalis (Romero) en diferentes concentraciones y valorar que tratamiento posee las mejores características para alargar el tiempo de vida útil del pollo. Para el diseño experimental se utilizó una factorial de 3x3, en el cual cada film se elaboró con concentraciones variables de extracto hidroalcohólico de Bidens andicola (0%, 10% y 20%) y aceite esencial de Rosmarinus officinalis (0%, 1% y 2%). Para estudiar los films se realizaron pruebas microbiológicas para recuento de coliformes totales y aerobios mesófilos basándose en el método de recuento en placas Petri Film de la compañía 3M, además de pruebas de detección de Salmonella. También se realizó mediciones pH, parámetros de color y análisis sensoriales durante los días 0, 3, 6 y 10 de almacenamiento en refrigeración a 4 grados centígrados más menos 2 grados centígrados, siendo el tratamiento de concentraciones de Bidens andicola 0% y Rosmarinus officinalis 2% el mejor empaque para aumentar el tiempo de vida útil del pollo, además se determinó que el pollo sin envase hasta el tercer día de almacenamiento en refrigeración poseía las características de calidad según lo establecido en la norma NTE INEN 2346.