Estudio de la diversidad fúngica asociada a suelos agrícolas en cinco localidades de Santa Cruz- provincia de Galápagos. - Freire Haro, Daniela Nicole (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad fúngica asociada a suelos agrícolas de cinco localidades de Santa Cruz-Provincia de Galápagos. Se recolectaron muestras de suelos de las localidades Camino Viejo, El Cascajo, Media Luna, Media Luna-Bosque no intervenido y La Fortuna. Se aislaron los microorganismos fúngicos mediante diluciones seriadas, se registraron las colonias fúngicas y se agruparon por morfotipos. Para la caracterización cultural se registró el color de la colonia, forma, elevación, borde y superficie, por otro lado la caracterización morfológica se realizó mediante la técnica de microcultivos mediante los cuales se registraron estructuras fúngicas, la caracterización molecular se realizó utilizando la técnica de la amplificación en cadena de la ADN (Ácido Desoxirribonucleico) con los iniciadores ITS1 e ITS4, los productos de PCR (Reacción de la cadena de la polimerasa) obtenidos fueron secuenciados en la empresa MACROGEN KOREA. Posteriormente los electoferogramas se visualizaron en el programa Chromas Technelysium Pty Ltd versión 2.6.6, luego mediante la herramienta Blast del NCBI (National Center for Biotechnology) se realizó la comparación de las secuencias obtenidas con la de los bancos de datos. Además se evaluó la diversidad fúngica, mediante abundancia relativa y usando el programa R 4.1 se determinó la riqueza de especies y los índices de diversidad de Shannon y Simpson. Entre los microorganismos fúngicos obtenidos fueron: Aspergillus sp., Fusarium sp., Gibellulopsis sp. , Trichoderma sp., Penicillium sp., Smaragdiniseta sp., Neopestalotiopsis sp., Chaetomium sp., Purpureocillium sp., Humicola sp., Alternaria sp., Galactomyces sp., Robillarda sp., Paramyrothecium sp., Staphylotrichum sp., una género sin clasificar que pertenece al orden Chaetothyriales, y Actinomortierella sp. En conclusión se aislaron un total de 2273 microorganismos fúngicos. Se recomienda investigar las funciones que cumplen los hongos antagonistas como es el caso de Trichoderma sp., Purpureocillium sp. y Chaetomium sp.