Implementación de un prototipo mecánico para el escarmenado de lana ovina - Pucha Yucailla, Ronald Renato (2017)
En el Laboratorio de Fibras y Lanas de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se realizó la implementación de un prototipo mecánico para el escarmenado de lana ovina, para validar el equipo se procedió a escarmenar 8 muestras de lana en forma mecánica y compararlo con la forma manual, utilizando una estadística descriptiva. Al realizar el Diseño y construcción de la máquina para realizar el escarmenado de lana ovina, se permitió el enriquecimiento del conocimiento de los estudiantes al interrelacionar la parte teórica con la práctica. La eficiencia de la máquina de escarmenado al ser del 87%, nos permite estimar que la tecnología aplicada en su construcción es la correcta y que los resultados que se consigan en el proceso de escarmenado de la lana no solo ovina sino de otras especies, que será el adecuado para garantizar su uso en la confección de las más finas prendas. Los resultados físicos y sensoriales de la lana escarmenada en el prototipo mecánico validan su diseño ya que se consigue una mayor elongación (59,50%), porcentaje de motas eliminadas (84,40%), y sobre todo una calificación de vista (4,60 puntos), pureza ( 4,60 puntos), y tacto ( 4,60 puntos). Los costos de construcción del prototipo mecánico fueron de 2580 dólares americanos que al ser comparado con las proformas de equipos de similares especificaciones son muy bajos, y al ser validados de acuerdo a los resultados expuestos se los puede replicar, para conseguir la automatización de una empresa textil.