Plan de merchandising para el incremento de ventas en el grupo ferretero San Pedrito en la ciudad de Riobamba - Evas Suquilandi, Jimmy Anderson (2022)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo el incremento de ventas en el Grupo Ferretero San Pedrito ubicado en la cuidad de Riobamba en el sector de Licán por medio del desarrollo de un plan de merchandising. El marco metodológico abarcó la utilización de los instrumentos y técnicas apropiadas tales como: encuestas dirigidas a los clientes que estuvieron en contacto directo con el establecimiento, continuadamente se procedió a la realización de la entrevista que fue realizada a la gerente propietaria del establecimiento, y posterior a ello se procedió con la aplicación de la ficha de observación haciendo el recorrido interno y externo de establecimiento considerando la presencia y manejo del merchandising visual, de gestión y de seducción. Los resultados obtenidos determinaron que los principales aspectos de mejora en el establecimiento son la iluminación, la capacitación del personal y la infraestructura tanto interna como externa, también se logró identificar la disposición de la gerente propietaria a pasar de una ferretería de mostrador a una ferretería de autoservicio. Se concluye que el Grupo Ferretero posee elementos de ventaja competitiva como el precio, la dimensión del local y la capacidad de expandirse en el mercado, sin embargo, debe potencializar sus recursos para satisfacer a los clientes e incrementar los ingresos, la ausencia de esto incidiría en el estancamiento de la empresa y por ende la competencia tomaría ventaja en el mercado, a la vez se presentaría gradualmente una caída en la rentabilidad. Finalmente se recomienda que se ponga en marcha la aplicación de las estrategias propuestas tales como recursos BTL, merchandising de gestión por categoría, merchandising de seducción con aromas y música, merchandising visual con adecuación del escaparate e iluminación, publicidad externa e interna por medio de rótulos, material P.O.P, Souvenirs y la especialización de trabadores todo ello en beneficio de la empresa y de sus clientes para lograr el éxito deseado.