Auditoría de cumplimiento a los procesos crediticios de la cooperativa de ahorro y crédito Mushuc Runa, agencia Riobamba, periodo 2021 - Yamasca Quishpi, Evelyn Wendy (2023)
La presente investigación se elaboró en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa, Agencia Riobamba a través de la ejecución de una Auditoría de Cumplimiento a los procesos crediticios, periodo 2021 mediante la aplicación de fases y técnicas de auditoría, con el fin de verificar el acatamiento de la normativa vigente; procediendo con la enunciación de recomendaciones en relación a los hallazgos encontrados. El enfoque de investigación del presente trabajo investigativo es cualitativo y cuantitativo, por ende, el nivel de investigación es descriptivo, fundamentada en un diseño de investigación No experimental y transversal. Para el desarrollo del marco teórico se aplicó una investigación documental el cual recopila información bibliográfica que permitió profundizar en relación al objeto de estudio. En cambio, para la recolección de información se planteó el muestreo en relación al número del personal a estudiar, cabe mencionar que esté número es igual a la población de estudio. Para concluir se puede establecer que el objetivo general de la presente investigación permitió detectar debilidades dentro de la ejecución del proceso crediticio, las cuales son señaladas en un informe elaborado tras el desarrollo de la Auditoría de Cumplimiento a los procesos crediticios. Para terminar, se recomendaron actividades de mejoramiento con el fin de mejorar el procedimiento crediticio de la entidad