Análisis Comparativo de Soluciones de Virtualización de Desktops (VDI) como Alternativa para Mejorar la Gestión de Escritorios de Trabajo Dentro de una Red Corporativa. - Oñate Andino, Mayra Alejandra (2012)
El presente trabajo es una investigación de los aspectos más relevantes de la virtualización de escritorios de trabajo de sus características, su beneficio frente a la infraestructura tradicional de escritorios de trabajo, adicionalmente se realiza un análisis comparativo de las dos soluciones de virtualización de desktop (VDI) más utilizadas, VMware View y Citrix XenDesktop fueron las dos herramientas escogidas, basados en investigaciones de mercado realizadas en trabajos de investigación similares, luego se construyó un ambiente de pruebas en donde se evaluó las soluciones escogidas, mediante parámetros como: rendimiento, gestión de escritorios, seguridad, experiencia de usuario, flexibilidad en la implementación. De esta comparación se determinó que la mejor alternativa para la implementación dentro de una red corporativa fue Citrix XenDesktop con una diferencia de 8 puntos en total de la valoración frente a VMware View. Con los prototipos implementados se evaluó aspectos importantes de la gestión de escritorios de trabajo frente a la infraestructura tradicional, los indicadores definidos para este análisis fueron: distribución de actualizaciones y parches; aprovisionamiento de nuevos escritorios de trabajo, creación de backups, recuperación de estaciones de trabajo, monitoreo y control de escritorios de trabajo, movilidad de escritorios de trabajo y soporte a usuarios, se evaluaron estos parámetros cuantitativamente y cualitativamente, comprobándose que existe una mejora del 44 % en la gestión de escritorios de trabajo al implementar solución de virtualización de desktops (VDI) quedando así demostrada la hipótesis. Finalmente se realiza una propuesta de una guía de referencia para la implementación y gestión de una solución básica de virtualización de desktops (VDI).