Sistema de seguimiento a graduados de la Escuela Física y Matemática, Facultad de Ciencias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, año 2014. - Lata Rivera, Pedro Fernando (2015)
Se implementó un Sistema de seguimiento a graduados, para la Escuela de Física y Matemática, Facultad de Ciencias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, año 2014, donde, a través de encuestas se recogió información socioeconómica, demográfica, académica y laboral de los graduados y su entorno, la misma que fue tabulada y analizada por métodos estadísticos para aportar a los parámetros de calidad que prevé el modelo de acreditación de carreras propuesto por el Consejo de Evaluación Acreditación y Aseguramiento de la Calidad (CEAACES). Para la implementación del Sistema se determinó investigar sobre variables relevantes en las poblaciones objeto de estudio que incluían estudiantes de últimos niveles, graduados y empleadores de ambas carreras de la Escuela de Física y Matemática. El trabajo utilizó estrategias de localización para estudiar las poblaciones, delineo conceptos técnicos y estadísticos que permitieran elaborar encuestas en cada población y finalmente se adquirió un dominio web, necesario para desarrollar la aplicación “cienciasgradus”. Los resultados analizados con un nivel confianza del 95% permitieron asegurar que los graduados muestran homogeneidad de criterios en aspectos como: importancia de la carrera estudiada para su desarrollo profesional a largo plazo, (80% Estadística, 62% Biofísica), contenidos de las asignaturas profesionalizantes, (60% Estadística, 100% Biofísica), importancia de la carrera al momento de ser contratados, (100% ambas) y discrepancia en cuanto a la utilidad en su vida profesional de las mallas curriculares. En base al estudio realizado se determinó que el sistema propuesto tiene una interfaz amigable que resulta de fácil manejo para los usuarios, es flexible y se sujeta a modificaciones en los contenidos de acuerdo a las necesidades de estudio, permite entregar información fiable, periódica y pertinente a las carreras de la Escuela de Física y Matemática, por lo que se recomienda extender su uso a otras carreras de la institución.