Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la empresa Creantex, del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Chicaiza Tipanguano, Diana Soledad (2022)
El presente Trabajo de Investigación tuvo como objetivo diseñar un Sistema de costos por órdenes de producción para la empresa textil Creantex, del Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua, con la finalidad de establecer una herramienta que le permita determinar el costo total y unitario de los productos que ofrece la empresa. Esto se lo ejecutó mediante la aplicación de una investigación de campo, y las técnicas de observación y una guía de entrevista a los administradores de la empresa, que permitió obtener información objetiva y una visión más clara de todas las actividades realizadas y el uso de los elementos del costo en la producción de cada prenda; a más de la metodología propia del sistema de costos por órdenes de producción. Con este contexto se encontró que la empresa carece de un sistema contable de costos, de tal manera que no ejerce controles de los tres elementos del costo como son la materia prima, mano de obra directa y de los costos indirectos de fabricación, así mismo desconocen el costo real, total y unitario de producción ya que la fijación de los precios de venta lo realizan de manera empírica. El sistema de costos propuesto, permitirá que la empresa Creantex, cuente con información real, oportuna, confiable y razonable ,acerca de sus costos de producción, para la fijación de precios de los productos, además de mantener un control eficiente sobre los materiales, mano de obra, y costos indirectos de fabricación, de igual manera le permitirá tomar acciones correctivas sobre la marcha del negocio y la toma de decisiones más asertivas, que le permita ser más competitivo dentro del mercado