Aplicación de la metodología PACIE en el aprendizaje de la matemática de la básica superior - Montoya Lunavictoria, Johana Katerine (2016)
El presente trabajo investigativo, nace de la necesidad imperiosa de mejorar los niveles de aprendizaje en el área de la Matemática en los estudiantes del Octavo Año del Centro de Educación Básica “Once de Noviembre” de la ciudad de Riobamba. Por ello se justifica su realización; además se transforma en una evidencia que aportará en el desarrollo de la educación chimboracense. Se elaboró una página web donde aparece la metodología PACIE. La hipótesis que se plantea es una correlación de variables determinándose una mejora sustancial. Para llegar a obtener resultados partimos de la elaboración del marco teórico dando énfasis a las dos variables de estudio: metodología PACIE y aprendizaje de la Matemática. Se contrasto información obtenida antes y luego de aplicar esta metodología en un portal educativo creado por la investigadora. Con los valores observados y esperados se llegó a una tabla comparativa en donde un 82% de los estudiantes empezaron a mejorar en su actividad académica en la materia de matemática empleando esta metodología, estadísticamente se utilizó el chi cuadrado para su comprobación. Se concluye que se mejoró el aprendizaje de la matemática en los estudiantes del octavo año de Educación Básica, por lo que se recomienda a los docentes utilizar esta metodología para su proceso de enseñanza aprendizaje de la matemática.